سسـلآم يَ هــلآ والله

تو مَ زآد نـوور المنتدى وربــي

حيــآكم سسجلوو معانــآ

راح تتونسوون ان شالله

المنتدى للبنــآت فقط ...

تحياتــي

المـــديـرهةة..~
سسـلآم يَ هــلآ والله

تو مَ زآد نـوور المنتدى وربــي

حيــآكم سسجلوو معانــآ

راح تتونسوون ان شالله

المنتدى للبنــآت فقط ...

تحياتــي

المـــديـرهةة..~
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 حليب أو لبن الناقه !* والحقائق الطيبه لحليب الناقه !!

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
????
زائر




حليب أو لبن الناقه !* والحقائق الطيبه لحليب الناقه !!  Empty
مُساهمةموضوع: حليب أو لبن الناقه !* والحقائق الطيبه لحليب الناقه !!    حليب أو لبن الناقه !* والحقائق الطيبه لحليب الناقه !!  Icon_minitimeالسبت سبتمبر 03, 2011 8:05 am




حليب أو لبن الناقة غذاء ودواء



بشكل عام يكون لبن الناقة أبيض مائلا للحمرة ، وهو عادة حلو المذاق لاذع ، إلا أنه يكون في بعض الأحيان مالحا ، كما يكون مذاقه في بعض الأوقات مثل مذاق المياه . وفي بعض البلدان لا يقبل الناس على حليب الناقة بل يرفضونه بسبب مذاقه الكريه على حد قولهم ، وإذا رج هذا الحليب فإنه تتكون رغوة فيه ولو لفترة بسيطة، وترجع التغييرات في مذاق الحليب هذا إلى نوع الأعلاف التي تأكلها الناقة أو النباتات الرعوية التي ترعاها ومياه الشرب التي تتناولها .

وعندما يترك حليب الناقة لبعض الوقت تزداد درجة الحموضة وهي النسبة المئوية لحمض اللاكتيك فيه بسرعة ، ويتزايد محتوى الحليب من هذا الحمض المذكور من 03 % بعد تركه بساعتين إلى 0*14% بعد 6 ساعات . وعموما يمتلك الحليب الطازج حموضة منخفضة تزداد ببطء عند الحفظ ، كما أن خثرة حليب الناقة أكثر طراوة من حليب البقرة . ويكون لبأ الناقة أبيض اللون ويخفف على نحو طفيف بعض الشيء بالمقارنة مع لبأ البقرة

وفي الصومال يستخدم البعض اللبأ كغذاء ، إلا أنه لا يستعمل عموما إلا كمسهل ، غير أنه في معظم البلاد التي تربى فيها الإبل يعتبر اللبأ غير ملائم للشر ب ، بل أنه يعتبر غير ملائم حتى لصغار الإبل ويسكب على الأرض . ومع ذلك فبالنظر إلى أن اللبأ يحتوي على كميات كبيرة من الأضداد وكونه مفيدا في عملية الهضم عند صغار الإبل فإنه ينصح بإعطائها هذا اللبأ إذا لم يكن صالحا للاستهلاك البشري

وفي الهند يستخدم حليب الناقة لعلاج الاستسقاء واليرقان ومتاعب الطحال والسل والربو وفقر الدم والبواسير . كما ثبتت فائدة شراب " الشال " في علاج السل وأمراض الصدر الأخرى ، وقد أنشئت عيادات خاصة يستخدم فيها حليب الناقة لمثل هذه المعالجات
كذلك أفادت الأبحاث العلمية أن وظائف الكبد تتحسن كثيرا في المرضى الذين أصيبوا بالتهابات الكبد ، وذلك بعد علاجهم بحليب الناقة الذي ثبتت فعاليته في العلاج . وفي كينيا تبين أن الرعاة الذين يعيشون على حليب الناقة فقط ، وكذلك الرعاة الذين يتناولون هذا الحليب في منطقة الأحجار في الصحراء الكبرى ، يتمتعون بصحة جيدة وحيوية متدفقة ، فحليب الإبل عندهم مشهور بصفاته التي توفر الصحة الجيدة والعافية بما في ذلك نمو العظام القوية، وبعض الرعاة الذين يعيشون على حليب الناقة فقط تحول لون أشعارهم إلى الأحمر ولكن شعرهم عاد إلى لونه الطبيعي عندما حصلوا على غذاء أكثر توازنا . كذلك فإن حليب الناقة له مفعول مسهل إذا تناوله إنسان لم يتعود استخدامه . ومن الواضح أن المعدة تضطرب فقط عند تناول حليب الناقة وهو لا يزال دافئا ، أما عند ما يبرد فليست له أي تأثيرات ضارة . وقد وضحت بعض البحوث أن لهذا الحليب خصائص تؤدي إلى تخفيف الوزن ، كما أنه سهل الهضم في الجسم . كذلك يعطي حليب الناقة للمرضى والشيوخ والأطفال والنساء الحوامل نظرا لغنى تركيب هذا الحليب بالمواد الغذائية التي سلف ذكرها ، وبخاصة الحموض الدهنية والمواد البروتينية والفيتامينات ، ولأن الدراسات أثبتت أن هذا الحليب مفيد للصحة وفي تكوين العظام

ويعد حليب الناقة أيضا مصدرا غنيا ب" فيتامين ج " أو ما يسمى بحمض الاسكوربيك ... ولهذا ينصح بإعطاء هذا الحليب للنساء الحوامل والمرضعات وللمصابين بالزكام وبعض الأمراض التنفسية الأخرى ... وكذلك لمرضى داء الحفر " البشع أو مرض الأسقربوط "الذي تتجلى أعراضه بتورم اللثة ونزف الدم منها ...
... وفي فرنسا بينت الأبحاث أن ما يتراوح بين 4 إلى 5 كجم من حليب الناقة ومنتجاته يكفي لتلبية جميع احتياجات الإنسان من السعرات الحرارية والدهون والبروتين والكالسيوم ... ومن أهم المزايا التي تخص حليب الناقة دون غيره من ألبان الحيوانات الأخرى ... هو امتلاكه لمركبات ذات طبيعية بروتينية كالليزوزيم ومضادات التخثر ومضادات التسمم ... ومضادات الجراثيم والأجسام المانعة وغيرها ...
... وهناك مشروبا الشال والشوبات اللذان لهما أهمية علاجية لبعض الاضطرابات المرضية في الإنسان ... ... كما يمكن صنع الزبدة من حليب الناقة وأيضا والمخيض الذي نستخرج منه الزبدة و الذي يتبقى بعد عملية الخض... وهو يستخدم في صناعة الحساء حيث يضاف إليه التمر والفلفل والماء وغير ذلك من المواد لتتكون منه وجبة غذائية دسمة ، وهذا الحساء البارد يؤكل بعد إعداده مباشرة ، وقد ثبت أنه ذو قيمة غذائية عالية ...

المصدر :كتاب العربي- ثورات في الطب والعلوم، الدكتور منير البشعان

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دَمْعَةُ إِشْتِيَاقْ .. “
الاداره..‘
الاداره..‘
دَمْعَةُ إِشْتِيَاقْ .. “


عدد المساهمات : 152
مٺــےُ سجڷٺ..؟ : 26/07/2011
ۈين مۈقعگَ..؟ : جده..

حليب أو لبن الناقه !* والحقائق الطيبه لحليب الناقه !!  Empty
مُساهمةموضوع: رد: حليب أو لبن الناقه !* والحقائق الطيبه لحليب الناقه !!    حليب أو لبن الناقه !* والحقائق الطيبه لحليب الناقه !!  Icon_minitimeالسبت سبتمبر 03, 2011 10:36 am

ماشالله
مرا مفيد..
اهلي يشربوونه هع

يعطيك العافيه ياخوووي..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hmsat-4.yoo7.com
????
زائر




حليب أو لبن الناقه !* والحقائق الطيبه لحليب الناقه !!  Empty
مُساهمةموضوع: رد: حليب أو لبن الناقه !* والحقائق الطيبه لحليب الناقه !!    حليب أو لبن الناقه !* والحقائق الطيبه لحليب الناقه !!  Icon_minitimeالإثنين سبتمبر 05, 2011 6:29 pm

وانتي بعد لازم تشربيه

الله يعافيك اختي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
برود ّّّ انسانة
نائبات المديره..‘



عدد المساهمات : 171
مٺــےُ سجڷٺ..؟ : 07/09/2011

حليب أو لبن الناقه !* والحقائق الطيبه لحليب الناقه !!  Empty
مُساهمةموضوع: رد: حليب أو لبن الناقه !* والحقائق الطيبه لحليب الناقه !!    حليب أو لبن الناقه !* والحقائق الطيبه لحليب الناقه !!  Icon_minitimeالجمعة سبتمبر 09, 2011 1:14 am

بالنسبة لي معلومة غريبة

يعافيك ربي اخوي

تقبل طلتي على موضوعك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Bláçk shadôw
رآيــق
رآيــق
Bláçk shadôw


عدد المساهمات : 220
مٺــےُ سجڷٺ..؟ : 09/09/2011
ۈين مۈقعگَ..؟ : ‏ قــِمـہ افرسست

حليب أو لبن الناقه !* والحقائق الطيبه لحليب الناقه !!  Empty
مُساهمةموضوع: رد: حليب أو لبن الناقه !* والحقائق الطيبه لحليب الناقه !!    حليب أو لبن الناقه !* والحقائق الطيبه لحليب الناقه !!  Icon_minitimeالسبت سبتمبر 10, 2011 4:26 am

اخرتها نوصل لحليب النياق؟؟

هع هع هع

يعطيك العافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر




حليب أو لبن الناقه !* والحقائق الطيبه لحليب الناقه !!  Empty
مُساهمةموضوع: رد: حليب أو لبن الناقه !* والحقائق الطيبه لحليب الناقه !!    حليب أو لبن الناقه !* والحقائق الطيبه لحليب الناقه !!  Icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 13, 2011 4:47 pm

شكرا لمروركم الكريم والله يعطيكم العافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حليب أو لبن الناقه !* والحقائق الطيبه لحليب الناقه !!
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: عــآإآإمه..‘ :: لِصِــــحَتـــك..‘,-
انتقل الى: